2018年11月12日 (月)

歩く凶器

蹴られたら痛そうな靴。

 
181112a

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月10日 (土)

昨日のお弁当

181110a
 
朝の5時からフライパン振り回して作った玉子チャーハン、チャーシュー、前の夜に「無加水鍋」で作った野菜の煮物(キャベツ、大根、油揚げ)であります。あと買ってきて入れただけのサラダとチョレギドレッシング。
 
食べ終わって会社で食器を洗うのがちょっと面倒なので、前回のお弁当から、弁当箱にラップを敷き詰めてご飯やおかずを入れるようにしてます。
 
それはそれとして、毎年3月11日には震災に思いを馳せてお弁当を作る、というのを何年か続けてますけど、こうなると3月11日の特別感がなくなりますね…。何か違うことでもしようかしら。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

定期報告

2018/11/03(土)-11/09(金)
週間平均体重:65.4kg
(前週比:-0.2kg  基準体重比:-0.1kg)
 
先週末、家で「もつ鍋」など食べたらけっこうな体重増になったのですが、昼は持参弁当、夜は軽めで、という生活を続けたところ、前週よりマイナスで着地できました。良かった良かった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月 8日 (木)

弁当男子(いや、弁当爺さんか…)生活

ということで、今日もお弁当を作ってみました。

 
181108b
 
左の手前からキャベツとミックスベジタブルのカレー炒め(最近お気に入り)、鶏のみぞれ煮(前夜の残り物)、麦ご飯。右はスーパーで買った大根サラダをそのまま入れたもので、赤いのはセリアのボヌールランチポットSSに入れたドレッシングです。あと写ってないけどお味噌汁。
 
とりあえず、前の夜におかずを1〜2品取っておけば何とかなる感じでしょうか。また気が向いたら作ってみましょう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月 7日 (水)

秋茄子の季節

おいしい茄子が安く出回る季節になって嬉しいことです。さっそく煮びたしを作ってみる。
 
181107a
 
サラダ油とごま油で茄子を焼いて、麺つゆと水とチューブのおろし生姜を適当に入れて10分ほど煮て、冷蔵庫で冷やします。
夏に買ったそうめんの最後の1把を茹で、茄子とみょうがを乗せて朝食にしました。夏よさようなら。秋よこんにちは。
 
181107b
 
せっかくなので、久しぶりにお弁当も作ってみた。
 
181107c
 
麦ごはんに、いただき物の手作りチャーシュー、茄子の煮びたし、キャベツのカレー炒め。あとインスタントの卵スープ。
朝作ったのはキャベツ炒めだけですけど、なかなかおいしうございました。涼しくなったし、これからときどきお弁当作りますかね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月 5日 (月)

シーズンイン

今年もファンヒーター始めました。

181105a

去年は10月に出してましたから、今年はちょっと暖かいんでしょうかね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月 2日 (金)

ホルモン系チューナー

昨日NHKで見た光景。

 
181103a
 
「内蔵」が「内」になってる…。まあ面白いからいいけど。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

定期報告

2018/10/27(土)-11/02(金)
週間平均体重:65.6kg
(前週比:+0.2kg  基準体重比:+0.1kg)
 
一人暮らしでカレーを作ると何食かカレーが続くことになって、それはそれで嬉しいことではあるのですが、体重的にはちょっと問題が。さすがに前週より増えてしまいました。
まあ、基準値比でプラス0.1kgなのでまだ誤差のようなものですが、天高く吾肥ゆる秋。気を付けましょう。でも秋は食べ物がおいしいのよね…。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月 1日 (木)

今年のハロウィーン

昨日はこういう格好をしてみました。
 
181101a
 
作務衣ですね。去年、急に欲しくなって衝動買いしたものの、あまり使う機会がないので、こういうときに着ておかないと。
ということで、昨夜はこれ着て行きつけのバーに行きまして、ハロウィーンパーティを楽しんでまいりました。まあ、この格好でピアノ弾き語りするのは相当に異様な光景だったかと思いますが。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年10月30日 (火)

無水調理、始めました

水を入れなくても、素材から出る水分だけでスープや煮物が作れる鍋がありますね。興味はあるものの、バーミキュラストウブル・クルーゼもいいけどお値段が高いしなあ…と思ってたところ、アイリスオーヤマで「無化水鍋」という手頃な商品がありました。
直径や深さの違いでいくつか種類がありますが、使い勝手の良さそうな20㎝の深型のを購入。
 

181030a

 
さっそく「魚のアラのセット」を買ってきて、家にあったキャベツと大根、しめじを適当に入れ、顆粒だしと麺つゆもちょっと入れてみた。
 
181030b
 
弱火で15分ほど加熱したら、スープたっぷりの煮物ができてました。
 
181030c
 
ポン酢で食べるつもりだったのですが、味見してみたらこのままで十分ですね。素材の味がよく出てるってことでしょうか。
 
週末にはカレーを作ってみた。
鶏肉と玉ねぎを他のフライパンで炒めて鍋に入れ、トマトとしめじも切って投入。
 
181030d
 
これも弱火で15分ほど加熱。水分がたっぷり出たところでカレールゥを入れてさらに10分ほど煮込んで完成。夏に買ったそうめんを茹でて、カレーそうめんにしてみました。
 
181030e
 
トマトの酸味が効いてておいしいー。鶏はもも肉を使いましたけど、手羽元など骨と一緒の部位を使えば、もっとコクが出るかも知れません。
 
圧力鍋ほどの気密性はありませんが、そのぶん扱いも片づけも楽なのがいいですね。軽いし、麺類などを茹でる鍋として普段使いできるのもポイント高いかなと。こちらのページに詳しいレビューがありますのでご参考まで。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«お気に入りの冷凍食品